한의학에서 ‘황련(黃連)’은 빠질 수 없는 대표적인 청열약(淸熱藥)입니다. 쓴맛과 찬 성질로 염증을 식히고, 습열을 제거하며, 위장 질환에서 정신과 관련된 문제까지 다양한 영역에 두루 쓰입니다. 이번 글에서는 황련에 대한 기본적인 이론부터 포제법에 따른 활용, 복용량 전략과 장기 복용 시 주의사항까지 체계적으로 정리해드립니다. 🌿 황련의 기본 정보: 성미와 귀경약재명黃連 (Coptidis Rhizoma)기원미나리아재비과 황련의 뿌리줄기성미(性味)고(苦)하고 한(寒)하다귀경(歸經)심(心), 위(胃), 간(肝), 담(膽), 대장(大腸) ✅ 쓴맛(苦)은 열을 내리고 습을 말리는 작용, 찬 성질(寒)은 청열(淸熱)에 탁월✅ 심화(心火), 위열(胃熱), 간열(肝火) 등 상초의 열증에 강력한 효과 🔎 황련 ..